WORKSHOP PROFESSIONALITA’ ED ETICA DEI TECNOLOGI ALIMENTARI Professional ethics of Food Technologists

20 maggio ore 14.30

Facoltà di Agraria & Dipartimento di Scienze degli Alimenti
Via C.R. Lerici 1, Mosciano Sant’Angelo (TE)

PROGRAMMA
14.00 - Registrazione
14.30 - Inizio dei lavori e saluti - Moderatori: proff. Antonello Paparella e Paola Pittia
- prof. Dino Mastrocola, Preside della Facoltà di Agraria
- prof.ssa Giovanna Suzzi, Direttore Dipartimento di Scienze degli Alimenti
- dott. Enrico Ritelli, Presidente Ordine Tecnologi Alimentari Regione Abruzzo

15.00 - “Attività e ruolo dei progetti ISEKI_Food”
Paola Pittia, Professore associato di Tecnologie alimentari, coordinatore delle attività di disseminazione dei progetti ISEKI_Food, Università di Teramo

15.20 - “Un'etica per il lavoro? Fondamenti di Deontologia Professionale”
Guido Saraceni, Professore associato di Filosofia del Diritto, Università di Teramo

15.50 – “Aspetti etici nella professione del Tecnologo Alimentare, tra passato e futuro”
Giancarlo Criscuoli, Dott., Presidente Ordine Nazionale Tecnologi Alimentari

16.20 - “La sicurezza alimentare e l’etica professionale”
Antonello Paparella, Professore Ordinario di Microbiologia alimentare, Università di Teramo

16.50 - “L’etica professionale: il punto di vista dell’ industria alimentare”
dott. MONTAGNA (Amadori, …..)

17.15 - Discussione con interventi programmati di casi studio
Pasquale Rampa, Dottore Tecnologo Alimentare, consulente
Edoardo Puleo, Laureato in Sc. Tecnol. Alimentari, docente Istituto Alberghiero

18.00 - Conclusioni

Presentazione
L’etica professionale rappresenta un elemento importante dell’attività professionale dei Tecnologi Alimentari come pure di ogni attore che opera all’interno della complessa catena alimentare. Qualità e sicurezza devono essere perseguite in ogni azione ed intervento nel processo di produzione, conservazione, distribuzione e consumo degli alimenti, effettuando le scelte migliori nella garanzia della salute dei consumatori, dell’ambiente e della società.
Questo workshop vuole favorire una ampia discussione tra tecnologi alimentari, mondo dell’industria, studenti dei corsi di Laurea in scienze e tecnologie alimentari, docenti e ricercatori sugli aspetti, oggi sempre più importanti, dell’etica nella professione e nelle produzioni alimentari.
Il workshop è rivolto a tutti coloro che svolgono o svolgeranno un ruolo lavorativo e professionale nel campo delle produzioni alimentari: tecnologi alimentari, studenti, dottorandi, ricercatori, tecnici e rappresentanti delle industrie.
Questo evento, organizzato nell’ambito delle attività dei progetti ISEKI (www.iseki-food.eu ) con la collaborazione dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari, Regione Abruzzo (www.otaabruzzo.it) e dell’associazione ISEKI FOOD ASSOCIATION (www.iseki-food.net ).

Per maggiori informazioni:
Prof.ssa Paola PITTIA, ppittia@unite.it, Prof. Antonello PAPARELLA, apaparella@unite.it

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Lunedì, Maggio 9, 2011